Histoire d'une restauration (1)

I. DERESTAURATION

Coupe ajourée en porcelaine de Paris

restauration de porcelaine


Très accidentée, cette coupe a été recollée et, comme très souvent dans ce cas-là, la réparation a jauni avec le temps. Cette ancienne restauration a donc très mal vieilli.
De plus, la peinture bleue de la partie inférieure ne peut être d'origine car elle n'est pas cuite et se trouve en relief par rapport à la couronne de laurier. Le pigment mat est en total désaccord avec le style de la pièce.

Nous allons donc "dérestaurer" l'objet dans un premier temps, c'est-à-dire décoller  et  nettoyer parfaitement les tessons.
A suivre, les premières étapes de la restauration : collage, bouchage, ponçage

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Il s'agit d'un terme technique propre au métier de restaurateur. Trop souvent, les pièces confiées ont subi quelques tentatives de recollage qui ont mal vieilli et qu'il faut donc "dé - restaurer"

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